Si tratta di una particolare tecnica di levigatura radicolare utilizzata per rimuovere il tartaro accumulato nella profondità del solco tra dente e gengiva e osso alveolare (solco parodontale). Il solco parodontale può avere una profondità tra gli 0,5 millimetri e i 2,5 millimetri, e l’odontoiatra può misurare tale profondità attraverso l’ausilio della sonda parodontale millimetrata. Quando i risultati di un’indagine diagnostica di questo tipo rendono evidente una profondità pari a 3 millimetri è già possibile stabilire la diagnosi di una gengivite in corso; superati i 3 millimetri siamo invece in presenza di una tasca parodontale e dunque di parodontite.
L’asportazione (o scaling) del tartaro si effettua con l’ablatore ad ultrasuoni: questa procedura serve a rimuovere il tartaro molto duro situato nel sopra gengivale, aiutandosi con uno strumento manuale (scaler), mentre il root planing ('levigatura radicolare') viene eseguito con le curette, le quali rimuovono la superficie radicolare danneggiata dalle tossine batteriche presenti all’interno delle tasche parodontali. Lo scopo di quest’ultimo tipo d’intervento è quello di lasciare pulita la superficie della radice in modo da facilitare l’ancoraggio della gengiva alla struttura parodontale.
Il curettage a cielo coperto è indicato per tasche parodontali che vanno dai 2,5 millimetri ai 4,5 millimetri. In questo caso, l’odontoiatra può facilmente accedere all’area interessata. Il currettage a cielo aperto subentra invece nel momento in cui la profondità della tasca parodontale è pari o superiore a 5 millimetri: in questo caso l’area interessata è situata a una profondità tale che, per permettere all’odontoiatra di intervenire correttamente sulle radici, è necessaria l’incisione (o con il bisturi o con il laser), e il conseguente scollamento del lembo gengivale per pulire in maniera ottimale le radici colpite da parodontite. Una volta che l’odontoiatra avrà eseguito la levigatura della radice, procederà con il riposizionamento del lembo gengivale e la sua suturazione.