Tagliare o addirittura eliminare totalmente i carboidrati in autonomia non è una strada percorribile a lungo termine, né è di certo salutare. Esistono piani alimentari specifici che eliminano i carboidrati, come la dieta chetogenica, che però devono essere prescritti da professionisti in quanto potenzialmente pericolosi per alcuni soggetti.
Mangiare poco come strategia per perdere peso può condurre ad un 'plateau' o stallo, ovvero una fase di rallentamento o blocco del calo (a volte anche con il recupero di qualche chilo). Questo meccanismo, piuttosto frustrante per chi sta cercando di rimettersi in forma, è in realtà una difesa naturale del corpo che risponde allo stimolo del dimagramento, percependolo come una minaccia alla sua salute e al suo buon funzionamento, opponendosi ad esso.
La chiave per superare lo stallo, in generale, è comprendere con il professionista dove si sta sbagliando, intervenire tempestivamente, ma soprattutto avere pazienza e comprendere che la perdita di peso non può essere un processo rapido e automatico, ma deve derivare da un profondo e graduale cambiamento del proprio stile di vita.